4 Tips Jitu Memanfaatkan Peluang Usaha Kuliner
4 Tips Jitu Memanfaatkan Peluang Usaha Kuliner
Kuliner merupakan salah satu jenis peluang bisnis yang cukup menjanjikan. Selama menu yang disajikan memiliki rasa dan kualitas baik, usaha kuliner Anda kemungkinan besar akan ramai pelanggan.
Nah, untuk membantu Anda memulai usaha kuliner dengan sukses, baik itu bisnis restoran, rumah makan,franchise,atau bahkan sekadar warung kopi, berikut ini beberapa tips yang dapat Anda terapkan.
Tips Memanfaatkan Peluang Usaha Kuliner
1. Menyesuaikan Strategi Penjualan dengan Target Pasar
Menentukan target pasar juga akan membantu Anda untuk menyusun strategi penjualan yang pas. Mari ambil contoh target pasar mahasiswa. Mengingat karakteristik mahasiswa zaman sekarang yang umumnya tech-savvy dan gemar menggunakan media sosial, Anda dapat melakukan promosi melalui Instagram, Facebook, atau Twitter.
2. Bangun Relasi dengan Pelanggan Anda
Mendapatkan pelanggan memang bukan pekerjaan yang mudah. Namun, mempertahankan mereka sebenarnya jauh lebih menantang. Pelanggan yang loyal menunjukkan bahwa usaha kuliner Anda mampu memberikan produk dan layanan dengan baik. Karenanya, Anda wajib membangun dan menjaga relasi yang baik dengan seluruh pelanggan Anda. Salah satu cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan menggunakansistem aplikasi mesin kasirpoint of sales(POS). Sistem ini tak hanya memudahkan proses pembayaran, tetapi juga memungkinkan Anda untuk men-track setiap pelanggan yang datang. Jadi, ketika misalnya data POS menunjukkan bahwa pelanggan A sudah berulang kali mengunjungi café Anda selama sebulan ini, Anda bisa menghargai kedatangannya dengan memberikan promo atau penawaran khusus.
Baca Juga : Tips Sukses Berbisnis Baju Online
3. Pemilihan Lokasi yang Tepat
Anda sudah tahu usaha kuliner seperti apa yang ingin dibangun dan target pasar mana yang hendak dijangkau. Kini saatnya Anda memilih lokasi yang tepat untuk bisnis café atau restoran Anda. Hal ini tetap harus disesuaikan dengan target pasar dan konsep bisnis. Mari kita ambil contoh target pasar mahasiswa di atas. Jika Anda hendak membangun café atau tempat makan untuk mahasiswa, lokasi paling tepat tentu saja di dekat kawasan kampus.
Berbeda lagi jika misalnya Anda berencana membangun usaha kuliner untuk para pegawai kantoran. Pilihlah lokasi yang berada di dekat gedung-gedung perkantoran atau kawasan sibuk.
Baca Juga : Memulai Bisnis Online Sukses Dari Nol
4. Pertimbangkan Pemasokan Bahan Baku
Mendirikan bisnis artinya Anda harus bekerja sama dengan berbagai pihak lain. Pada bisnis
kuliner, salah satu pihak paling penting yang harus Anda rangkul adalah pemasok bahan
baku. Ingat, makanan dan minuman menjadi bintang utama pada usaha kuliner Anda.
Artinya, Anda harus memastikan bahan-bahan yang digunakan selalu fresh agar hasil
olahannya pun berkualitas baik.
Kini Anda sudah siap membangun usaha kuliner sesuai dengan konsep yang diinginkan. Semoga keempat tips di atas dapat membantu Anda mendirikan café, restoran, atau jenis bisnis kuliner apa pun hingga sukses.
Good luck!
Pentingnya Jasa Pembukuan bagi Bisnis Anda: Jasa Pembukuan http://jasapembukuan.co.id/jasapembukuan/
Untuk informasi lebih lengkapnya, Anda dapat menghubungi Mba Revi di Whatsapp 0815 8690 2499 https://api.whatsapp.com/send?phone=62081586902499
[…] Home/Berita/5 Alternatif Libur Lebaran Saat Di Jakarta Previous […]
[…] 4 Tips Jitu Memanfaatkan Peluang Usaha Kuliner […]